Хранитель | Дата: Понедельник, 23.04.2012, 21:44 | Сообщение # 1 |
 Бывалый
Группа: Администраторы
Сообщений: 165
Статус: Offline
| Часть XXXVII
Армия Плети прошла огнем и мечом через эльфийское королевство Кель-Талас. Лунный колодец был осквернен некромантским ритуалом, а предводительница эльфов Сильвана была обращена в баньши и присоединилась к принцу. Когда же пал и Даларан, бывший маг, а ныне лич Кел-Тузад призвал в Азерот демона Архимонда, одного из военачальников Пылающего Легиона. Король-Лич, не желая оставаться пленником демонов, подговорил рыцаря смерти Артаса тайно отправиться в Калимдор и там поискать новых союзников против Архимонда и его слуг. Тем временем первые корабли беженцев из Восточных королевств достигли берегов Калимдора.
Высадка
На заре на берег, песчаный и пустой, нахлынули волны и вынесли несколько полуразбитых и притопленных кораблей. Когда корабли сели килями на песок, из них начали выбираться измочаленные орки. Они брели по грудь в воде, подняв над головой секиры. Из других кораблей в воду спрыгивали тролли. Их копья были поломаны, желтые клыки слегка двигались. Казалось, они в отчаянии бьют себя ушами по щекам. Тралл одним из первых хлопнулся, раскинув лапы, на песок, бормоча: «Суша, ты в моих руках. Орки определенно не любят плавать по океанам». Немного придя в себя, он оглянулся на разбитые корабли, на орков, вкапывающих в песок красный флаг, а потом поднялся на ноги и произнес: — Капитанский дневник, третья неделя. Мы высадились на этом пустынном берегу и объявляем его территорией Орды! Плаванье вышло довольно диким. Мизерное исполнение. Разбросала нас морская судьба! — Командор Тралл, кораблей Грома по-прежнему не видно, — заявил подошедший к нему пехотинец. — Говорил я ему, что плывем прямиком в Маэльстром, — мрачно сказал вождь. — Так нет же, не поверил, дескать, «покапает и перестанет». И где его теперь искать? Весь берег прочесывать? Да, и, кстати, что это за земля? Тролль, иди сюда. Ты вроде говорил, что разбираешься в картах. — О да, брат, это так, — кивнул тролль. — Карты — моя жизнь, карты — мое моджо, мое вуду! Только не морские, а игральные! — Тьфу, — только и сказал Тралл. Но вскоре к компании сохнущих воинов присоединился вождь троллей Вол-Джин. Во время короткой остановки на Затерянных островах он и его племя влилось в Орду. Вол-Джин долго вглядывался в горизонт из-под лапы, а потом сказал: — Степи. Никаких сомнений. Песчаные пляжи, девственные саванны. Это Степи. Там, севернее, старинные тролльские острова Эхо. Мы на Калимдоре. — Значит, мы там, где нужно? — обрадовался Тралл. — Да, брат. К тому же к востоку от Маэльстрома других континентов и нет! А солнце светило в левый глаз, помнишь? — Хорошо, мы благодарны тебе, да удлинятся бесконечно твои клыки, — ответил Тралл. — Теперь бы знать еще, что делать дальше. Пехотинец подбежал к вождю и доложил: — Высадка закончена. Корабли ремонту и утилизации не подлежат. К тому же еда кончается. Если поделить и на троллей, всем не хватит. Кормить ли троллей? — Нет, троллей не кормить, — сказал вождь. — Лучше двинемся в глубь суши за фуражом. Это будет славная охота!
Когда Орда устроила привал и начала жарить дичь, Тралл и Вол-Джин сели под деревом и разговорились. — Это даже хорошо, что тогда вам было плохо, — ухмылялся тролль. — Молодцы, что вы не поплыли прямо, а свернули под ураган и подобрали нас. Нормальные герои прямо не плавают! Таким было пророчество Сен-Джина, и оно сбылось. — Да, на Затерянных островах вас круто обложили. Люди Праудмура, Заланзанское племя, водный народец. Кстати, нас ведь похищала повелительница этого водного народца, морская ведьма? — уточнил Тралл. — А как вы определили, что это именно ведьма? — Мы бросили ее в воду, брат, и она не утонула. А ведьмы не тонут, потому что они сделаны из дерева! Так говорил Сен-Джин. — Ладно, забудь про ведьму, — махнул рукой Тралл. — Я хотел сказать вот что: повинуясь последней воле Сен-Джина, вы принесли присягу Орде, и теперь вы наши союзники. Но это означает, что вы должны оставить некоторые обычаи, которые беспокоят орков. — Колдовать вуду? — забеспокоился Вол-Джин. — Нет, не это. — Варить моджо и троллиный пот? — И это можно оставить. Я говорю про каннибализм. Скажу прямо: вам больше нельзя есть других троллей, союзников и даже людей. — Почему? — удивился тролль. — Потому что это плохо! — Почему? — переспросил тролль. — Не «почему», а просто нельзя, и все. Переходите на другую еду. Вот отличные долгоногие птицы, прекрасно запеклись на вертеле! Вот зебры, они вкусны в углях. А вон, видишь, на горизонте бежит стадо коров — их тоже можно есть. Без молока и говядины не останемся! Коровы бежали быстро, и вскоре стало видно, что бегут они на задних лапах. — Или все-таки останемся, — задумчиво произнес Тралл, когда разглядел в руках коров копья, а на плечах — бревна. — Они собираются на нас напасть! — вскричал вождь троллей. — Нам нельзя здесь останавливаться. Это коровья страна! — Коровьей страны не существует, — отмахнулся Тралл. — Орда, к оружию! В каре! Без моей команды огонь не открывать! Лок-тар! Застучали барабаны, сгрудившиеся орки выставили топоры, тролли приготовились метать копья и шампуры. Однако громогласно топочущее стадо коров разошлось в стороны и пробежало мимо изготовившейся к сражению армии. Но орки рано расслабились — вслед за стадом мчались всадники в куфиях и тюбетейках. Они налетели на Орду, и закипел бой.
— Да это и не всадники вовсе! — удивленно произнес Тралл, когда атака была отбита. — Они как будто сшиты вместе — конь и человек. Я не уверен, что хочу знать, от кого и особенно — как произошли эти существа. И те коровы тоже. А, вот и они. Группа прямоходящих коров вышла из-за холма и приблизилась. Ее предводитель нес на плече особенно крупное бревно. — Может, это демоны какие? — тихо спросил Тралл вождя троллей. — Нет, похоже, коровы. Эволюция в этих краях происходит быстро.
— Мы приветствуем вас, зеленые морды, — промолвил главный бык. — Я Кэрн, вождь племени Кровавого Копыта. Друзья зовут меня просто Копыто. Вы славно сражались и прогнали диких кентавров, да проклянет их Мать-Земля. Я заинтригован. — Да, точно корова, — шепнул орк Вол-Джину, а сам громко сказал: — И мы вас приветствуем, о длиннорогое, покрытое шерстью... существо. Мы рады были помочь вам в беде. — Кентавры — наши злейшие враги, — продолжал предводитель делегации. — Они вечно нам докучают, портят праздники, мешают нам охотиться на этих полях. А вас мы раньше не видели. Вы ведь новенькие? — Мы прибыли из-за моря на больших деревянных... плотах, — отвечал Тралл. — Здесь мы для того, чтобы найти свое предназначение. — О, его вы найдете очень легко! — обрадовался таурен. — Чтобы узнать свою судьбу, вам нужен оракул. Знаю, трудно жить без пищи сердцу и уму. — Что-то я тебя, Копыто, толком не пойму, — нахмурился Тралл. — Вы узнаете все у Оракула божественного сосуда на севере, в горах Каменного когтя, — торжественно сказал Кэрн. — Это лучший оракул на всю округу. Пойдем с нами! Мы проводим вас, ибо по пути — наша деревня. — Это там, куда недавно поскакал табун кентавров в боевой раскраске? — вмешался Вол-Джин. — Он туда поскакал? — вскричал Кэрн. — Но там ведь мои сородичи! Нужно их срочно спасать! — Надо дедушке помочь, — объявил Тралл оркам, и Орда двинулась вслед за тауренами на север.
Когда набег на деревню был отбит, Кэрн позвал Тралла в свой вигвам и объяснил суть раздоров между тауренами и кентаврами: — Мы пришли сюда в поисках хорошей охоты. Но кентавры истребляют всех животных и прогоняют весь скот. — И вас тоже? — не удержался Тралл. — И на нас нападают тоже, — ответил Кэрн, не моргнув глазом. — Без животных мы не проживем. Поэтому я и веду свое племя к благословенным пастбищам Мульгора. Но кентавры постоянно совершают свои набеги. Просто сил никаких нет! — Давно хотел спросить, — начал орк. — Для чего вы таскаете на плечах эти огромные разукрашенные бревна? Это тотемы для каких-то обрядов? — Мы используем их, чтобы в случае опасности убегать от кентавров, — ответил Керн. — Но они ведь тяжелые! — удивился Тралл. — Вот именно! Когда мы устаем, то бросаем их, и бежать сразу становится намного легче. Но на равнинах кентавры все равно быстрее нас. — Знаете что? Мы вам поможем! — сказал Тралл. — Мы избавим вас от кентавров и проводим в Мульгор, если вы покажете, где искать этого вашего оракула. — Прекрасно! — обрадовался Кэрн. — В таком случае мы немедленно начнем собирать караван, но сначала — раскурим трубку мира! Пятиметровую трубку мира, выдолбленную из цельного бревна, внесли в вигвам, и Тралл слегка оторопел. Но отказываться было нельзя. Когда огонь развели и вождь тауренов предложил ему мундштук, орк пробормотал: «Дорогие зрители, я с вами прощаюсь» — и храбро сделал затяжку.
Призрачные волки танцевали вокруг него до утра.
Долгий поход
Наутро длинный караван кодо отправился в путь. Тралл и Вол-Джин сидели в авангарде рядом с Кэрном. Орк интересовался всем увиденным. — А что это за существа там, под огромными лозами? В жизни не видел таких свиномордий. — Это кабаноиды, дети Агамаггана, — отвечал таурен. — Лучше к ним не лезть. — А к чему снятся семь тощих тауренов? — К бескормице, — вздыхал Кэрн. — У вас что, нет своей страны? Пасетесь? — Кочуем. Зато мы свободны! Если бы не эти кентавры, тогда, может быть, мы и осели бы где-нибудь. — Без страны трудно, — кивал Тралл. — Нельзя постоянно мотаться туда-сюда, надо когда-то и остепениться. А как выглядит этот северный оракул? Есть ли у него крылья и хвост? Пускает ли он из глаз смертельные лучи? Правда, я слышал, такая внешность больше характерна для южных оракулов. — Говорят, он выглядит каждый раз по-разному, — отвечал Кэрн. — Иногда как сосуд из стекла. Иногда как огонь, а порой — как говорящая голова. Заранее не угадаешь. Разговор прервал прискакавший из арьергарда молодой воин племени, объявивший, что за караваном идет табун кентавров. — Они собираются нас ограбить! — вскричал тролль. — На перегруженных кодо от них не оторваться, — сказал Тралл. — Животные должны отдохнуть. Лучше вы останьтесь тут и организуйте оборону, а мы проверим, нет ли впереди оазисов. — Ты меня не особо опекай, — ухмыльнулся Кэрн. — Я стар, но не беззащитен. Идите к оазису, а мы потихоньку двинемся следом.
Кентавры долго преследовали караван, следя за ним с холмов. Когда до разведанного Траллом оазиса тауренам оставалось лишь пройти через ущелье, кентавры выстроились на вершине холма и бросились в атаку. Первым это заметил Тралл. — Остановитесь и защищайтесь! Вы не успеете к оазису! — крикнул он сверху. Но Кэрн, охраняющий арьергард, не стал останавливать караван. Он громко выругался: «Мать вашу Землю! Идите вы все в трещину!» — и топнул копытом. Землю прорезал многометровый разлом, и кентавры были вынуждены остановиться на краю обрыва в бездонную пропасть. — Шаман, однако, — сказал Тралл и ухмыльнулся.
Когда караван добрался до Мульгора, Кэрн объяснил, как найти оракула: — Идешь к пику Каменного когтя, что у подножья горы Хиджал. Там будет лощина, и в ней вы найдете того, кто видит линии судьбы и кто расскажет вам о вашем предназначении. Я дам вам лучших кодо. Да улыбнется вам Мать-Земля! Мы навсегда перед вами в долгу, и я стану верно служить Орде, пока какой-нибудь небывалый катаклизм не разлучит нас. И Орда двинулась на север. Траллу попался ледащий кодо, и орк отчаянно лупил его палкой по плешивым бокам.
На обломках Лордаэрона
Архимонд бродил по Лордаэрону и время от времени пинал здания с веселыми криками: «И эту башню тоже я развалил!» За этим мрачно наблюдал Маннорот, помахивая хвостом и ковыряясь в клыках. Тихондрий появился из воздуха и, подойдя к Маннороту, спросил: — Ну, как дела? — Не видишь? Веселимся, — кивнул тот. — Архимонд занимается любимым делом. Лучше бы дворцы строил, честное слово. — А как вторжение? — Вторгаемся помаленьку. Тут, сам видишь, сопротивляться некому. — Ну да, Плеть сработала как надо, — кивнул Тихондрий. — Не то что некоторые. Не будем называть имен, хотя ясно, о ком я. — Сам знаю про орков, — окрысился Маннорот. — Ничего, когда они мне попадутся, я им головы-то пооткручу! — Я за этим как раз и пришел, — сказал Тихондрий. — Орков тут нет. — Нет? Ты уверен? Где они тогда? — Моя агентура не подводит, в отличие от кое-чьей, не будем показывать пальцем, — сказал Тихондрий. — Орки давно высадились в Калимдоре. — Я их из-под земли достану, — пообещал Маннорот. — Они могут убегать, но они не спрячутся. Они — мои! — А вы оба — мои! — провозгласил Архимонд, внезапно телепортировавшись к беседующим демонам. — Маннорот, если подведешь, то доставать из-под земли буду уже я тебя. Сделай орков полезными снова! В Калимдор — шагом марш!
Глас Боевой песни
У подножья гор Каменного когтя воины Орды начали скучать. — Идем уже неделю, а встречаемся только со свиномордиями и кентаврами, — жаловался пехотинец Траллу. — Без настоящего боя мы чахнем и пухнем! — Сразимся, обязательно сразимся, — отвечал Тралл. — И не раз. Весь мир — в труху. Но потом. Сейчас нам нужен Оракул, а не враги. Но без битвы не обошлось, когда из-за холма вернулось охранение с криками: «Там клан Воинской песни бьется с людьми!» — Что? — воскликнул Тралл. — Они нашлись? Лок-тар, братья, поможем Грому!
За холмом орки штурмовали человеческое укрепление, а Громмаш Адский Вопль переругивался с магом. — Я тебе лицо обглодаю! — вопил Гром. — Посмотрим тогда, как ты запоешь! — А ты меня сперва с лицом послушай, — отвечал маг, метая заклинания. Когда орки отогнали людей, Траллу стало интересно, откуда в этих горах взялись и те, и другие. — Люди тоже приплыли на кораблях! — ответил Гром. — Ими управляет какая-то хлипкая девчонка, и они укрепились там, по дороге на север. Давай разнесем их укрепления вдребезги пополам. — Ты поаккуратнее с этим, — предостерег его Тралл. — Моя сводная сестра тоже была хлипкой девчонкой. — Ее, кстати, зовут Праудмур, — вспомнил Гром. — Тем более! — поднял палец Тралл. — Дело становится все удивительнее и удивительнее. Мы отправляемся на разведку, а до нашего возвращения приказываю в контакт с людьми не вступать! — Есть, шеф, — без энтузиазма ответил Адский Вопль. Разведка прошла на редкость удачно — встреченные гоблины-торговцы предложили Орде несколько дирижаблей в обмен на концессию. Но когда Тралл вернулся в базовый лагерь, ему доложили, что Гром все-таки пошел в атаку на фланговые укрепления людей. Предстояло тяжелое объяснение. — Вот дирижабли, — объявил Тралл. — На них мы доберемся до пика Каменного когтя к утру. А теперь я жду причин, по которым ты ослушался моего приказа. — Летать по воздуху — это не по-воински, — мрачно ответил Гром. — Рубить, крушить и рвать на части, вот в чем смысл жизни! — Тебе тоже голову напекло? — зарычал Тралл. — Я дал тебе приказ оставить людей в покое. — Не читай мне наставлений, щенок! — заорал Гром. — Они все должны были умереть! Как ты этого не понимаешь? Мы сражались как в старые добрые времена, как будто демоны снова с нами! А ты пришел и все опошлил! — Вас снова одолела жажда крови? Нет, так не пойдет, — сказал Тралл. — Нам снова надо разделиться. Гром почесал в затылке и задумался. — Извини, — сказал он наконец. — Просто когда они стали кричать со стен, что мы недостойны даже лицезреть эту Праудмур, я не выдержал. Что-то накатило. Неужели за это ты готов нас наказать? Отослать прочь? Сослать на лесоповал? — Кстати, лесоповал — неплохая идея! — сказал вождь. — Вот последние топоры — так! Вот тебе кодо покрепче — так! Вот тебе веревки попрочнее — так! Вот тебе самые выносливые тролли — готово! Иди рубить лес для постройки нашей новой столицы. Ясеневый лес на востоке. Ты найдешь его там, за перевалом. А когда мы встретимся с Оракулом, я вас всех найду. «Найду и горло перегрызу», — ворчал про себя Гром, собирая своих орков в поход за дровами. Но в Ясеневом лесу его и клан Воинской Песни ждал совсем не ласковый прием.
|
|
| |